Основы ФДТ

Фотодинамическая терапия | Контроль ФДТ и флюоресцентная диагностика

 Назад Начало E-Mail
 
 

Фотодинамическая терапия (ФДТ) представляет собой принципиально новый подход к лечению злокачественных опухолей, а в последнее время и многих других заболеваний, в том числе псориаза, акне (угрей), герпеса, множественных невусов, папиллом, других кожных заболеваний, субретинальной неоваскулярной мембраны (СНМ), некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Фотодинамический эффект также может быть использован для уничтожения бактерий и вирусов.

Фотодинамическая терапия

Этот современный метод показал существенные преимущества по сравнению со многими классическими методами лечения. Представьте себе, что опухоль образовалась, например, на пищеводе. Ликвидировать ее можно с помощью проведения операции или облучением. Но операции не всем показаны, а облучение по пути к опухоли наверняка заденет другие органы и ткани, а для них существуют предельные дозы. И если их превысить, можно нанести непоправимый вред здоровью. Иначе говоря, борясь с одним недугом можно искусственно вызвать у пациента другой, не менее опасный. Метод фотодинамической терапии в отличие от традиционных обладает избирательным воздействием. Это метод лечения злокачественных опухолей (а также других неопухолевых патологий) с помощью особого препарата - фотосенсибилизатора, который селективно накапливается в злокачественных новообразованиях, не затрагивая остальные ткани организма. При воздействии на фотосенсибилизатор, накопившийся в опухоли, лазерного излучения с определенной длиной волны (специально подобранной для каждого из типов фотосенсибилизаторов) происходит фотохимическая реакция, которая в конечном счете приводит к некротизации и, следовательно, уничтожению опухоли. Попадание лазерного излучения на прилегающие нормальные ткани, в которых фотосенсибилизатор не накопился, не приводит к каким-либо отрицательным последствиям для организма.

История метода фотодинамической терапии уходит в глубокое прошлое. Наши далекие предки в древности использовали некоторые виды растений как фотосенсибилизаторы и лечились на солнечном свету или у костра. Современная фотодинамическая терапия сформировалась как метод лечения после того, как был синтезированы одни из первых фотосенсибилизаторов - производные гематопорфирина - в 1950 г. Второе рождение метод получил в 1960 г. после изобретения лазера благодаря особым свойствам лазерного излучения - монохроматичности (т. е. излучения света с одной длиной волны) и возможности получения узких пучков света. Монохроматичность лазерного излучения позволила подбирать наиболее эффективную для выбранного фотосенсибилизатора длину волны светового излучения и таким образом избирательно возбуждать только фотохимическую реакцию без нагрева тканей. Наличие узких пучков излучения позволило начать использование специальных волоконно-оптических световодов для доставки лазерного излучения к внутренним органам и тканям организма во время бескровных эндоскопических обследований, а также для внутритканевого облучения и облучения во время операции.

 Наверх

Флюоресцентная диагностика

Для флюоресцентной диагностики используются вещества, которые наряду со способностью селективно накапливаться в патологических тканях обладают флюоресценцией, т. е. при освещении их светом лазера одной длины волны они сами излучают свет другой длины волны. Причем чем больше накопление этих веществ, тем больше интенсивность флюоресценции. Фотосенсибилизаторы тоже обладают флюоресценцией и по интенсивности флюоресцентного сигнала судят как о степени накопления их в опухолевой ткани, что позволяет оценить целесообразность проведения фотодинамической терапии, так и о размерах, форме опухоли и возможном ее прорастании в здоровую окружающую ткань. Степень накопления (концентрация) фотосенсибилизатора обычно определяется путем точечных измерений флюоресценции с помощью установки ЛЭСА в тех участках ткани, которые интересуют врача, а для визуализации опухоли используются приборы со специальными видеокамерами, позволяющие видеть на экране монитора флюоресцентное свечение опухоли и, соответственно, ее очертания.

 Наверх

 


Установка для локальной спектроскопии | Лазерная терапевтическая установка для фотодинамической терапии
Терапия | Контроль ФДТ и диагностика | Волоконная оптика | Аксессуары | Программное обеспечение
Информация для пациентов | Принципы ФДТ | Публикации | Примеры | Патенты
О компании | Документы | Контактная информация | Ссылки | Карта сайта | English Version

Отдел продаж: +7-977-618-28-77